La partícula "y" marcador discursivo en el español argentino - Palachi, Cadina M.; Morais, M. Jimena (Cuadernos de Literatura, 2020)
Nuestro trabajo describe, en el marco de la Gramática Generativa, más específicamente, en el de la teoría cartográfica de la periferia izquierda de la oración (Rizzi, 1997 y siguientes y Cinque, 1999), los valores de la partícula "y" en el español de Argentina, cuando no es conjunción coordinante. Hemos estudiado un corpus de datos de nuestra variación del español sometido a una encuesta respondida por 125 sujetos de entre 20 y 65 años. Según nuestro análisis, esta partícula –siguiendo la denominación y caracterización de Martín Zorraquino (1992)– en el español de Argentina presenta, además de características propias de la conjunción, las de un marcador del discurso en los términos en que Martín Zorraquino y Portolés Lázaro (1999) lo definen, en tanto una unidad invariable que posee un contenido coincidente con el del discurso y guía inferencias en la comunicación. Revisamos y contrastamos su funcionamiento atendiendo a su alcance, las marcas de polaridad, su no libertad posicional, dentro del Sintagma Complementante, y así observamos tanto un valor enfático (Kany, 1963), como un valor de distanciamiento con respecto al enunciado anterior –contraargumentación o negación– y otro digresor –cambio o inicio de tema nuevo–.