Las virtudes del derecho inexacto: la imprecisión jurídica como estrategia literaria en Menandro (Samia 570-588 y Héroe 18-40) - Buis, Emiliano J. (Cuadernos de Literatura, 2021)
A pesar de que suele decirse que, a diferencia de las obras aristofánicas, la comedia de Menandro no se caracteriza por incluir referencias al derecho ateniense, un análisis de sus piezas conservadas permite apreciar un número considerable de alusiones a leyes, litigios y procedimientos judiciales. El objetivo de este trabajo es examinar dos pasajes en que se despliega ese recurso del plano jurídico (Sam. 570-588; Her. 18-40) con el fin de examinar las estrategias mediante las cuales allí Menandro manipula literariamente el derecho. En particular, se relevará en ambos textos la voluntad por apelar de modo genérico y vacilante al universo del derecho. A partir de una comparación con el pasaje de Escudo 174-189, se concluirá que la imprecisión y la vaguedad –características privilegiadas de estas referencias– replican los malentendidos tipos de los enredos cómicos y las incertidumbres de status con las que los argumentos de las piezas suelen revestir a sus personajes.