Sobre la familia y el dinero en Asinaria de Plauto - Monti, Gabriela (Cuadernos de Literatura, 2021)
El motor de la acción en Asinaria es la circulación del dinero. A través de esta se definen conductas, se orientan las acciones y se determina el destino de los personajes de la comedia. El objetivo de este trabajo consiste en analizar las relaciones familiares entre el senex, la matrona y el adulescens y su vinculación con el dinero para dar cuenta de las relaciones de poder. A través de la circulación del dinero y del lugar en que cada uno se ubica respecto de él, es posible dar cuenta de las relaciones de poder –sujeción, dominio, horizontalidad– que se establecen a lo largo de la comedia. De alguna manera, la carencia, la necesidad o la posesión del dinero determinan el interés de preservación de los vínculos que se trazan y ubica a la mujer en un lugar dominante.