El travestismo en Bacantes de Eurípides y su reformulación en algunas versiones contemporáneas - Filócomo, Constanza (Cuadernos de Literatura, 2022)
Bacantes de Eurípides (408 a. C.) ha despertado en las últimas décadas un especial interés, lo que se evidencia no solamente en las cuantiosas páginas que se han dedicado a comentarla, sino también en las numerosas versiones que fueron puestas en escena alrededor del mundo. Nos abocaremos a la escena de travestismo (vv. 912-976), que marca un quiebre en el argumento de la obra y que, además, ha sido particularmente debatida. En primer lugar, expondremos sucintamente algunas líneas de discusión de las que esta escena fue objeto y buscaremos acercarnos a la experiencia que habría propuesto Eurípides. Luego, analizaremos algunas de las numerosas propuestas performativas llevadas a cabo en los últimos años, para analizar de qué modo fue abordada e interpretada la escena que nos interesa.