Por despistar de Isidoro Rossi. Un sainete recuperado en el marco de su aniversario 125° - Meresman, Guillermo (Cuadernos de Literatura, 2022)
Isidoro Rossi (Paraná, 1897- 1951) fue el dramaturgo entrerriano más valioso de la primera mitad del siglo XX, para la escena local. Los sucesivos estrenos por compañías profesionales y cuadros o agrupaciones filodramáticas, entre 1920 y 1947, sea con sus piezas o con su desempeño como director, lo convirtieron en un precursor fundamental del teatro independiente provincial. Su producción no sólo circuló por Entre Ríos, sino que fue conocida en Rosario, Buenos Aires y Ushuaia. Pese a que la mayor parte de ella permanece inédita o perdida, escribió sainetes criollos, comedias, melodramas, dramas sociales, piezas de teatro para niños, y un grotesco criollo considerado en el país una excepción de un autor de provincia. En Por despistar, Rossi vuelve a hacer historia.