Escritor, texto escrito y lector en Ifigenia en Áulide de Eurípides - Napoli, Juan Tobías (Cuadernos de Literatura, 2022)
En la tragedia de Eurípides, habrá ocasiones sumamente significativas en las que la escritura juegue un papel muy importante. Intentaremos estudiar la relación entre el responsable de la escritura, el propio texto escrito, su lector inmediato, los oyentes de la lectura y el receptor interceptor en Ifigenia en Áulide de Eurípides. Hemos analizado en otra ocasión esta relación en Ifigenia en Táuride, donde, según creemos, se reflejan múltiples aristas de estas relaciones complejas vinculadas con la escritura. Nuestra propuesta consiste ahora en postular que estas relaciones se presentan de manera aún más compleja en Ifigenia en Áulide: además de su naturaleza triple (entre el escritor y el texto, entre el texto y su lector, entre el lector y los oyentes), se presentan otras relaciones: la escritura y su reescritura, el cambio de opinión del escritor y la lectura forzada, ajena a la voluntad del escritor. Estas complejidades de relaciones constituirán una clave para la correcta interpretación de la tragedia.