Análisis de construcciones causativas morfológicas en lenguas de la familia mataguaya - Altamiranda López, Camila del Huerto; Leiva, María Belén (Cuadernos de Literatura, 2023)
Este trabajo se propone analizar las construcciones causativas en lenguas de la familia mataguaya: chorote, wichí, maká y nivaclé, desde una perspectiva tipológico funcional. El objetivo del análisis es comparar los distintos mecanismos morfológicos de causativización de estas lenguas y establecer las regularidades que presentan. Las construcciones causativas morfológicas en la familia mataguaya se realizan a partir de sufijos, los cuales, desde un punto de vista semántico, se dividen en dos grupos: las formas en -t y las formas en -n. Algunos autores vinculan a las primeras con la noción de causación directa, y a las segundas con la de causación indirecta. Por otro lado, en las lenguas mataguayas la dirección de la derivación en el proceso de causativización morfológica parece tender a formarse del intransitivo al causativo, siendo la contraparte causativa la que posee mayor material morfológico.