Los últimos de la fila: una revisión de sufijos verbales en maká (mataguaya) - Tacconi, Temis Lucía (Cuadernos de Literatura, 2023)
En este artículo realizamos una revisión de un conjunto de morfemas del maká (familia mataguaya) que fueron clasificados como clíticos en descripciones anteriores de la lengua (Gerzenstein, 1994, p. 117). Los datos recogidos de primera mano en la última década echan luz sobre diversos aspectos de este conjunto de morfemas que nos permiten postular que son en realidad afijos con distintos valores semánticos. Como se verá a lo largo del artículo, estos morfemas presentan algunas de las características prototípicas de los clíticos (Spencer y Luís, 2012; Haspelmath y Sims, 2010), pero también presentan características propias de los afijos. Asimismo, si bien todos estos morfemas tienen una distribución similar, poseen funciones semánticas muy diversas: dirección, locación, aspecto, entre otros. En este artículo proponemos una clasificación exhaustiva de estos morfemas que toma en consideración tanto su forma como su función y significado. Para ello, recolectamos datos mediante la técnica de elicitación de oraciones y de grabación de relatos. Asimismo, contrastamos los datos obtenidos con los datos de segunda mano presentes en gramáticas, diccionarios y cuentos en la lengua vernácula. Esto nos permitió establecer que los morfemas bajo estudio están más cerca de los afijos que de los clíticos prototípicos. A su vez, clasificamos el conjunto de morfemas según su valor semántico en locativos, direccionales y aspectuales.