Ausencias y presencias corporales en Alguien muere en San Onofre de Cuarumí de Josefina Plá y Ángel Pérez Pardella - Bianchi, Paula Daniela (Cuadernos de Literatura, 2024)
El siguiente artículo aborda la ausencia y la presencia de los cuerpos en Alguien muere en San Onofre de Cuarumí (1984), novela escrita a cuatro manos por la escritora paraguaya adoptiva Josefina Plá (1903-1999) en coautoría con el escritor argentino Ángel Pérez Pardella (1927-2007). Asumo la categoría de cuerpos como proyectos políticos en la literatura de Josefina Plá, que recrean eventos corporales a través de los recuerdos y de las emisiones de la lengua. La corporalidad remite a aquello que le da cuerpo a las presencias y ausencias corporales (Bianchi, 2019). Tomo esta categoría para luego centrarme en la figuración de los cuerpos físicos de los personajes dispuestos en la novela y de los cuerpos textuales en relación con la palabra y la lengua, o las lenguas: español, guaraní y jopará.