Memoria ilustrada: testimonio gráfico de la violencia estatal - Córdoba Saavedra, Gonzalo Arturo (Cuadernos de Literatura, 2024)
En este artículo nos proponemos estudiar la obra Historias de desaparecidos y aparecidos, un conjunto de transposiciones de testimonios orales pronunciados en el marco de causas por delitos de lesa humanidad perpetrados durante la última dictadura argentina al lenguaje expresivo de la historieta. Esta articulación entre lenguajes y discursos tan diversos otorga un carácter novedoso a la obra, que la hace sobresalir dentro del marco del género testimonial gráfico. La obra se destaca como una “historieta testimonial” que documenta la violencia y la arbitrariedad durante la última dictadura argentina. Mediante la utilización de testimonios y elementos de la cultura popular, esta historieta refleja el estado de excepción y la lucha por los derechos humanos. Así, Historias de desaparecidos y aparecidos no solo documenta una catástrofe política, sino que también educa y fomenta el debate ético sobre eventos históricos críticos.