De burgués a caballero: efectos de la guerra en La tierra fértil de Paloma Díaz-Mas - Lacalle, Juan Manuel (Cuadernos de Literatura, 2024)
El artículo aborda un episodio central de la novela histórica La tierra fértil (1999) de la autora española Paloma Díaz-Mas. Se trata del vínculo entre Arnau de Bonastre y su vasallo Joan Galba, antecedido y continuado por distintos tipos de enfrentamientos bélicos. Las problemáticas individuales se entrecruzan con las colectivas, lo que servirá de pretexto o justificativo para la guerra. A través de esta representación, la novela ofrece una imagen más bien negativa de la guerra en el siglo XIII, conectada con la construcción de una Edad Media oscura, cruda y realista, y busca evidenciar y concientizar sobre los antecedentes necesarios de un presente de bonanza construído sobre sangre, violencia y exclusión.