"Tan rezio e fuerte amigo como enemigo": amistad en el combate épico caballeresco del cómic español - Delgado Mastral, Celia Ana (Cuadernos de Literatura, 2024)
En el presente artículo se explora el vínculo de amistad que surge entre dos personajes narrativos a raíz de un combate cuerpo a cuerpo a raíz del cual el personaje vencido se somete o se hace amigo del personaje vencedor. Se explora este vínculo a través de los preceptos de Cicerón y Aristóteles y, desde un punto de vista narratológico, siguiendo el análisis funcional de los donantes hostiles que se transforman en auxiliares de Vladimir Propp (1928). Estos preceptos quedan ilustrados con diversos análisis de esta ocurrencia en los cómics hispánicos El Guerrero del Antifaz (1944) y El Capitán Trueno (1956), así como sus deudas con la tradición caballeresca hispánica y sus relaciones de amistad y hermandad entre caballeros. Se confirma, asimismo, que el afecto surgido en batalla también puede darse entre hombres y mujeres gracias a numerosos ejemplos provenientes de dichos cómics y de la tradición caballeresca hispánica.