Luminita Felicia Tunsoiu, Sandra Iglesia e Isabel Gibert, Reflexiones, ideas y consejos para la docencia de ELE: claves para una práctica efectiva, Cluj-Napoca, Presa Universitară Clujeană, 2023 - Castillo Marengo, Lismary Cristina (Cuadernos de Literatura, 2024)
El dominio del español como lengua extranjera (ELE) se ha convertido en una habilidad esencial en un mundo cada vez más globalizado. La enseñanza de ELE enfrenta desafíos únicos que requieren metodologías innovadoras y adaptativas. En este contexto, el libro Reflexiones, ideas y consejos para la docencia de ELE: claves para una práctica efectiva emerge no solo como una guía práctica para profesorado, sino también como un compendio teórico que enlaza la metodología contemporánea con la tradicional. Esta obra, elaborada por un equipo de autoras con profundos conocimientos y experiencia como investigadoras, formadoras de profesorado, y profesoras de ELE para extranjeros, ofrece un recurso de un valor inestimable que aborda la enseñanza de ELE a través de un enfoque holístico y multidimensional. Al hacerlo, proporciona herramientas esenciales para docentes que buscan mejorar sus estrategias didácticas y responder efectivamente a la diversidad de las necesidades de los aprendices en diversos entornos de aprendizaje. Además, en un momento en que los métodos de enseñanza y aprendizaje enfrentan cambios rápidos y desafíos globales, este manual se posiciona como un recurso imprescindible que promueve prácticas docentes reflexivas y bien informadas, esenciales para el desarrollo de competencias del profesorado de ELE motivado por seguir mejorando en el desempeño de su profesión.