Malvestiti Marisa y Farro Máximo, Documentos inéditos en lenguas fuegopatagónicas (1880-1950), Viedma, Editorial UNRN, 2023 - Sánchez, Mayra Julieta (Cuadernos de Literatura, 2024)
Documentos inéditos en lenguas fuegopatagónicas (1880-1950), compilado por Marisa Malvestiti y Máximo Farro, es una obra que rescata y pone en valor dieciséis fuentes documentales relacionadas con las lenguas indígenas de la región de la Patagonia y Tierra del Fuego. Estas lenguas, que incluyen el mapuzugun, gününa yajüch, aonekko ’a’ien (tehuelche), teushen, selk’nam, haush, yagan y kawésqar, fueron históricamente segregadas y la recuperación de registros antiguos es muy importante para su revitalización y preservación. La obra se estructura en diecisiete capítulos, escritos por catorce autores que examinan diferentes documentos sobre estas lenguas, así como las condiciones en las que se llevaron a cabo esos registros. La obra cubre el período desde fines del siglo XIX hasta mediados del XX, y destaca la importancia de las redes de investigación y comunidades involucradas en la documentación.