Desafíos lingüísticos en un contexto de superdiversidad: el caso de una primaria en Tijuana - Licon Zavala, Jorge Luis; Páez Cárdenas, Juan (Cuadernos de Literatura, 2024)
Este estudio de caso etnográfico examina las dinámicas lingüísticas en una escuela primaria de Tijuana, México, localidad caracterizada por su superdiversidad. La investigación explora las tensiones relacionadas con la diversidad de lenguas en un contexto fronterizo donde convergen estudiantes hablantes de español, inglés, creole haitiano y chino. A través de la observación participante y entrevistas, el estudio revela cómo las prácticas educativas navegan entre el monolingüismo y los esfuerzos hacia la inclusión lingüística. Se identifican manifestaciones de racismo lingüístico, como la exclusión de estudiantes no hispanohablantes y la estigmatización de variedades lingüísticas. También se observan iniciativas aisladas que promueven la justicia sociolingüística. La investigación subraya la necesidad de implementar prácticas que aprovechen la diversidad lingüística como recurso pedagógico. Los hallazgos revelan los desafíos y oportunidades que presenta la superdiversidad en contextos educativos fronterizos, contribuyendo al debate sobre políticas educativas inclusivas en México.