Autoridades epistémicas en cuestión: Tentativas en torno a la figura del informante en la lingüística americana - Ennis, Juan Antonio; Pfänder, Stefan (Cuadernos de Literatura, 2025)
El presente trabajo se propone ofrecer algunas coordenadas iniciales para un proyecto más amplio en torno al examen crítico de la figura del informante tal como la misma aparece en diversas instancias de la historia de la lingüística sobre todo en América del Sur, en un período que en principio abarca desde finales del siglo XIX hasta avanzado el siglo XX. La dinámica del lenguaje que se propone observar aquí es la de su construcción como objeto de conocimiento a través de la producción de un discurso autorizado por su condición de científico, que pugna por producir una representación sobre la realidad empírica de su objeto, que puede resultar a su vez en una intervención directa en el mismo, una vez más, como artefacto político producido discursivamente.