Componer una vida sin. Poesía y ausencia en la escritura de Alejandra Szir y María Ester Alonso Morales - Merbilhaá, Margarita (Cuadernos de Literatura, 2025)
Este artículo indaga sobre las respuestas singulares a una experiencia compartida, que pueden leerse en la poesía de las hijas de dos militantes víctimas del terrorismo de Estado en Argentina, Alejandra Szir y María Ester Alonso Morales. Dos vidas, entonces, desplegadas en tres tiempos como bisagras –revolución/dictadura/democracia– y más tarde en dos geografías. Ambas poetas residen fuera del país. Alejandra Szir publicó Cuaderno en 2009. El primer libro de María Ester Alonso Morales, Entre dos orillas/Zwischen zwei Ufern, se publicó en La Plata en 2015. A partir de los poemas de Cuaderno y Entre dos orillas me pregunto, en dos momentos, qué gestos les permite hacer la poesía en cuanto a la posibilidad de escribir en qué consiste la vida con/en la ausencia de los padres de las autoras y, por otro lado, qué brindó la poesía en esa búsqueda.