Comunidades poéticas: identidades, lenguajes y soportes heterogéneos en Una imagen para decirlo (2022) - Puga, Yamila Gisele (Cuadernos de Literatura, 2025)
El artículo toma como objeto de estudio la antología de poemas Una imagen para decirlo (Paisanita Editora, 2022), compuesta por sesenta y tres autores argentinos alrededor de la fotografía del interior del Skyvan con que se realizaron los vuelos de la muerte. En el primer apartado se evalúa la posibilidad de interpretar la expansión del círculo de las voces “autorizadas para decir” como una intervención que promueve una comunicación horizontal y permite imaginar nuevas comunidades sin aislarse sobre sí mismas. A continuación, se pone el foco en los procedimientos y operaciones rastreables en las composiciones literarias así como en el diálogo que establecen con la imagen. Por último, se indaga en los modos en que la poesía permite pensar contra los límites de la imaginación estético-política dominante y llevar a cabo una interrogación en torno a las múltiples identidades, trayectorias y lenguas que tienden una red comunitaria más allá de las experiencias totalitarias del pasado.