Tres miradas feministas sobre la experiencia del exilio en la colección Todos Bailan (1983-2008), de Libros de Tierra Firme - Tavernini, Emiliano (Cuadernos de Literatura, 2025)
En el presente artículo proponemos estudiar las representaciones de la experiencia del exilio que elaboraron tres poetas mujeres publicadas dentro de la colección Todos Bailan (1983-2008), de Libros de Tierra Firme. Entendemos que sus escrituras, marcadas claramente por una perspectiva feminista, se diferencian de las poéticas de hombres que formaron parte de la misma colección y también dieron cuenta de la diáspora producida por el terrorismo de Estado. De esta manera, analizaremos Yuyo verde / Noticias (1988), de Ana Sebastián; A veces yo (1988), de Martha Goldín e Impaciente soledad (1998), de Dora Salas, como escritos que forman parte de una constelación testimonial más amplia que da cuenta de la multiplicidad de sentidos que adquirió la experiencia de tener que abandonar el país debido a las amenazas, persecuciones y secuestros; así como del shock que significó el regreso a una sociedad que ya no era la misma.