Outras memórias, outras histórias: ecos ditatoriais nas poesias de Renata Pallottini e Diana Bellessi - Link Martins, Mariana; da Fonseca, Claudia Lorena (Cuadernos de Literatura, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as memórias poéticas de duas escritoras latino-americanas, a brasileira Renata Pallottini e a argentina Diana Bellessi. Ambas vivenciaram entre as décadas de setenta e oitenta do século passado, em seus respectivos países, a violência e o terrorismo perpetrados pelas ditaduras militares instauradas por golpes e escreveram em versos os horrores que testemunharam. Levando em consideração que a história oficial acerca de eventos políticos e sociais de grande impacto tende a silenciar a produção de memórias de mulheres, pretende-se também destacar os testemunhos das duas poetas. Embora construam sua lírica diferentemente, uma vez que Pallottini escreve uma poesia de denúncia, explícita e direta, e Bellessi opta por uma resistência mais intimista, centrada nas experiências individuais e nos afetos como formas de enfrentar a opressão, o trabalho evidenciou que suas memórias possuem significativa importância para a elaboração do trauma deixado pelas ditaduras brasileira e argentina.