Wirinkantun: Manuel Cayunao y su “abecedario” mapuche - Domínguez, Verónica S.; Pichilef, Andrea (Cuadernos de Literatura, 2025)
En este trabajo presentamos un “abecedario” del mapuzugun creado por Manuel Cayunao, poblador mapuche de Río Negro, Argentina, cuyos registros datan de 1955. Para ello reconstruimos la biografía de este autodidacta aficionado oriundo de Carri Lauquen Chico, y la de su hijo “Kuky”, gracias a quien accedimos a estos materiales. Hallamos que existen coincidencias entre este “alfabeto” y dos relevamientos lingüísticos: el primero realizado por Lázaro Flury, en Chubut y Río Negro, y publicado en la década de 1970 en “Dimensiones del imperio de los aukas”; el segundo, por Wily Hassler en su libro Nguillatunes del Neuquén (1987 [1957]) quien presenta un sistema de escritura con simbología análoga. Nos proponemos entonces, por un lado, el cotejo de estos materiales con el sistema de Cayunao y, por otro, la reconstrucción de sus contextos de producción. Realizaremos además un análisis de las ideologías lingüísticas (Kroskrity, 2004) implicadas en su creación y uso, para enmarcar así el surgimiento de instrumentos lingüísticos desde la agencia indígena.