Clíticos dativos con referente plural: usos en producciones académicas y en la prensa escrita - Angelina, Alejandro Bautista; Cristaldo, Fernando Yamil; Aguirre, María Celeste (Cuadernos de Literatura, 2025)
Esta propuesta aborda la descripción de la relación de concordancia, o no, de número entre el objeto indirecto léxico plural y su pronombre dativo, en dos comunidades de habla distintas: a) escritos de estudiantes universitarios de la Facultad de Humanidades, de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); b) muestras extraídas de medios de comunicación escritos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Los objetivos planteados son dos: a) describir y explicar el comportamiento de clíticos dativos con referente plural en distintos contextos de aparición, en ambos conjuntos de muestras; b) aportar, mediante el cotejo de resultados de ambos grupos, evidencia sobre la preminencia de la concordancia entre el clítico les y su referente léxico plural, dada la naturaleza del predicado verbal que rige a ambas unidades. Por los aportes teórico-metodológicos, la descripción de las formas se realiza conforme los contextos reales en las que emergen, desde una perspectiva mixta que incluye una lectura cuantitativa y cualitativa.