Fragmentación institucional del campo urbano y poder simbólico - Lado, Silvana; Nuñez, Ana; Verón, Ana Lía (Cuaderno Urbano, 2002)
Nuestra investigación intenta comprender, transdisciplinariamente, el proceso de construcción de la ciudad buscando responder ¿cómo se cargan de significación los espacios urbanos? ¿cómo se construyen y transforman las identidades locales en el proceso de apropiación del espacio urbano? ¿cómo se elabora y modifica el sentido de pertenencia? y ¿cuál es el rol de las instituciones en este proceso?. Nuestro objetivo principal es analizar la expansión urbana en ciudades intermedias, desde la segunda mitad del siglo XX, a partir de las estrategias de los actores sociales involucrados, en el doble proceso de construcción de identidades colectivas y de apropiación del espacio. Nuestra hipótesis es que la identidad, como construcción en la que los sujetos se reconocen en una espacialidad y una temporalidad determinada, está en estrecha relación con la diferente estructura y volumen de capital que los actores sociales tienen que reproducir en ese proceso.