La reestructuración económica internacional y los territorios - Schweitzer, Mariana (Cuaderno Urbano, 2002)
En este trabajo se reflexiona sobre los avances de la reestructuración económica internacional y sus implicancias en términos territoriales. Así, en primer término, se desarrolla una apretada síntesis de la evolución en los procesos productivos a nivel internacional, la mundialización y la conformación de los bloques económicos, visualizándolos en relación a las políticas adoptadas en el Cono Sur. Posteriormente se realiza una aproximación a la evolución y características de los paradigmas tecnológicos productivos y a sus transformaciones en función de los requerimientos de los modelos económicos en el marco del nuevo escenario internacional. Se trata de entender los roles de los territorios y sus mutaciones en el nuevo contexto internacional frente a las demandas del proceso en marcha, y los cambios en el rol del Estado como actor funcional a las transformaciones pretendidas en esta nueva etapa.