Desastres recurrentes y conflictos sociales : tomas de viviendas en el marco de las inundaciones de 1983 y 1986 - Rozé, Jorge Próspero (Cuaderno Urbano, 1993)
La acción social colectiva que ha sido conceptualizada como "toma de viviendas" hace eclosión poniendo en crisis un conjunto de relaciones sociales, que producen -en general- diversos alineamiento en relación con el hecho. Una masa de adjetivaciones -a favor o abiertamente en contra- de los ocupante, así como diversos niveles de justificación, o el pedido de grandes sanciones ocupan las planas de los diarios, donde la prensa construye explicaciones más cerca de moralizar a la sociedad en algún sentido que de hacer observables las determinaciones del hecho.