Inundaciones recurrentes, territorialidades emergentes y desalojos latentes. Conflictos del habitar en el barrio La Vuelta del Paraguayo de la ciudad de Santa Fe a principios del siglo XXI - Crovella, Fernán; Acebal, Anahí (Cuaderno Urbano, 2018)
En este trabajo abordamos el análisis del conflicto latente desplegado sobre las formas del habitar de las fracciones sociales que residen en el territorio ribereño ubicado al este del ejido municipal de la ciudad de Santa Fe y dentro del valle aluvial del río Paraná. Nos centramos, particularmente, en la tensión abierta sobre el barrio La Vuelta del Paraguayo entre las propuestas de “relocalización” y una posible “planificación conveniente y en convivencia con el río”, a partir de analizar la manera en que se despliegan de distintos dispositivos biopolíticos que avanzan sobre la normalización de las formas de evacuación y, por ende, sobre las formas del habitar. Como principal objetivo nos proponemos avanzar en el conocimiento de los efectos de las políticas de “gestión del riesgo” en la configuración de las relaciones e identidades sociales. El abordaje metodológico general es cualitativo, con una estrategia metodológica integrada, de tipo documental, con trabajo de campo de tipo etnográfico, que articula los distintos planos en un análisis relacional.