¿Destrabando una sostenibilidad estéril? Algunas consideraciones en el proceso de selección de indicadores para un diagnóstico territorial - Gutiérrez Antinopai, Felipe (Cuaderno Urbano, 2019)
Cuando la sostenibilidad surgió como el consenso por antonomasia para modificar agendas gubernamentales, se levantaron variadas voces que incentivaban el uso de nuevas métricas para el diagnóstico de territorios. No obstante, gran parte de ellos promovidos por entidades gubernamentales parecen muchas veces continuar con operacionalizar la definición de sostenibilidad con enfoques que se concentran en superar aspectos materiales, lo que ha significado una lucha incesante únicamente “contra la pobreza”. De otra forma, si en la sostenibilidad subyace únicamente la idea de combatir la pobreza, ¿cómo podríamos diferenciarla de aquella que necesita restringir el consumo doméstico e industrial? Este artículo emprende una discusión en torno de los sistemas de indicadores y cómo ellos son fundamentales para traducir la sostenibilidad en un diagnóstico territorial que devele un “espacio ambiental”, desafiando a replantearse prioridades que promuevan la toma de decisiones óptimas a diferentes escalas.