Renovación urbana mediante relocalización de asentamientos populares en San Miguel de Tucumán. El caso de Villa Piolín y El Triangulito - Cichero, Pilar; Gómez López, Claudia (Cuaderno Urbano, 2021)
El rol del Estado como controlador del crecimiento y desarrollo de nuestras ciudades es fundamental para corregir los desequilibrios que se producen en el mercado de suelo. En este sentido, las políticas públicas cumplen un papel primordial al ser utilizadas ya sea para corregir estos desequilibrios que se producen en el devenir urbano o para exacerbarlos aún más. En este artículo se estudian dos relocalizaciones de asentamientos populares en el Área Metropolitana de Tucumán (AMET de Tucumán), realizados en el marco del Programa Federal de Urbanización de Villas y Asentamientos Precarios de la Nación, ejecutado por el Instituto Provincial de la Vivienda conjuntamente con la municipalidad de San Miguel de Tucumán. A través de un análisis diacrónico de los usos del suelo, se evalúa el desarrollo de ambas intervenciones urbanísticas para tratar de develar quiénes fueron los beneficiarios de dicha operación.