Estimación de la subhuella de ambiente construido del partido general Pueyrredón, Argentina - Gareis, María Cecilia; Ferraro, Rosana Fátima (Cuaderno Urbano, 2015)
Las ciudades ocupan el 1% de la superficie de la tierra y albergan a más de la población, esta modifica e impacta el territorio al que acondiciona para el desarrollo de sus actividades; al convertir suelo natural o mural en ambiente construido.El objetivo del presente trabajo es estimar y analizar la subhuella de ambiente construido de Mar del Plata y del Partido General de Pueyrredón. Los pasos metodológicos seguidos fueron los siguientes: a) estimar la superficie máxima que podría alcanzar el indicador; b) determinar la subhuella de ambiente construido y superficie impermeabilizada a nivel de partido y ciudad y c) comparar la situación del partido de General Pueyrredón con las de otros partidos bonaerenses. Los resultados muestran que el habitante del partido en estudio dispone de una superficie urbana de 0,04 ha/cap, posee una subhuella de 0,031 ha/cap, de la cual el 61,3% se encuentra impermeabilizada.