Desarrollo local a partir del uso de tecnología social: un enfoque alternativo - Peyloubet, Paula; Massuh, Héctor; O´Neill, Tomás; Fenoglio, Valeria; Valladares, Gabriela (Cuaderno Urbano, 2010)
La problemática social en la Argentina requiere de un cambio de visión en la construcción de la resolución del problema. El fenómeno de la exclusión y el empobrecimiento de grandes sectores de la población pone en crisis los enfoques que se vienen utilizando para el abordaje de dicha problemática y muestra una ineficiencia en las soluciones planteadas, como también la ausencia de acciones transformadoras de la realidad social. Los modelos de desarrollo, imperantes en el sistema económico mundial, se basan en un juego de oferta y demanda en el que el libre mercado se autorregula dando lugar a crecimientos inequitativos y decrecimientos fabulosos. Se parte, entonces, por reconocer la ausencia de modelos no excluyentes alternativos. El presente trabajo pretende exponer una experiencia de investigación-acción cuyo enfoque de resolución de la problemática se plantea a partir de procesos inclusivos aplicando el uso de tecnologías sociales como instrumento para el desarrollo local. Caso: Villa Paranacito.