Construir ciudad con conjuntos de viviendas unifamiliares - Peremiquel Lluch, Francesc (Cuaderno Urbano, 2010)
Este artículo hace un breve recorrido por la cultura urbanística y la tradición europea, desde finales del siglo XIX hasta nuestros días. Es relevante la utilización de la vivienda unifamiliar en la construcción del tejido residencial a través de la configuración de conjuntos para crear entornos urbanos de calidad. Tanto los temas de reflexión como el enunciado de instrumentos proyectuales ayudan a comprender su evolución y fijar los tópicos esenciales de discusión. Asímismo se pone de manifiesto la extraordinaria vigencia y actualidad que invita a leer con actitud crítica las prácticas recientes que están desarrollando programas extensos con viviendas unifamiliares. Frente a la extensión indiferenciada y banal del suburbio, se intenta mostrar referentes y modelos útiles para la proyectación contemporánea.