Producción y transformación de la vivienda portuaria marplatense en la primera mitad del siglo XX - Fernández Olivera, Mariana (Cuaderno Urbano, 2007)
El siguiente trabajo se inscribe en la primera mitad del siglo XX en el marco del proceso de ampliación de la planta urbana de un sector de la ciudad de Mar del Plata que se forma en torno de la construcción del Puerto de Ultramar, alejado del centro fundacional y de importante recepción de migrantes. Estas especiales circunstancias, sumadas a la necesidad de alojamiento de las clases populares, permitieron el desarrollo de viviendas construidas en madera y chapa cuyas particularidades serán estudiadas a lo largo de este artículo. A través de un pormenorizado rastreo archivístico y mediante una investigación tipológica que permitió la clasificación y estudio en distintos niveles de análisis, se intenta aportar al conocimiento los aspectos que llevaron a la adopción de esta tipología y al proceso de transformación que sufrió como producto de nuevas representaciones.