La gestión de la informalidad en Río de Janeiro y Brasil: la frágil sintonía entre los avances del marco regulatorio y la concreción de cambios consistentes en la realidad urbana - Larangeira, Adriana (Cuaderno Urbano, 2006)
En la actualidad, 928 millones de personas —cerca del 32% de la población urbana mundial— viven en asentamientos precarios. Las proyecciones señalan que hacia el año 2020 esta cifra habrá alcanzado el billón y medio de personas (ONU, 2003). El fenómeno de la ocupación informal del suelo urbano en América Latina oscilaba entre un 40 y un 80% de sus 380 millones de habitantes, según los países, en el año 2000 (Fernandes, 2002). Examinando el caso brasileño en particular, los índices de informalidad pueden situarse entre el 14,5 y casi el 55%, considerando únicamente la población residente en favelas (Larangeira, 2002). Para Río de Janeiro, la municipalidad estima en cerca de un millón el número de residentes en favelas, 19,56% de su población total (PCRJ/IPP, 2002)1 .