Poéticas de la verticalización. Lo sublime y las altas edificaciones en las ciudades chilenas - Vergara Vidal, Jorge E. (Cuaderno Urbano, 2024)
Considerando los efectos estéticos que la intensiva construcción de edificaciones en altura tiene sobre los paisajes materiales de las ciudades chilenas, el presente texto explora la noción de sublime como un modo de caracterización de los modos de asombro y perplejidad que producen en quienes habitan estos entornos urbanos. Tras analizar un amplio conjunto de fotografías de edificios en a ltura tomadas durante investigaciones realizadas entre los años 2016 y 2023, el trabajo expone y discute un encuadramiento que propone tres tipos de sublime que pueden ser útiles para caracterizar las poéticas del habitar que el fenómeno sociotécnico de la verticalización sugiere a quienes la observan. El texto concluye que las poéticas técnicas identificadas están organizadas en torno a escalas de vastedad que fundamentan su efecto estético.