Metodología para el abordaje del mejoramiento habitacional en barrios populares del partido de la plata, Argentina - Viegas, Graciela; Esparza, Jessica; San Juan, Gustavo (Cuaderno Urbano, 2024)
En el contexto del hábitat popular, el acceso a la vivienda suele presentarse bajo diversas lógicas y actores, pero con el denominador común de la falta de recursos económicos. Frente a esta situación y a un mercado habitacional informal, las viviendas suelen ser precarias y con nulo o reducido acceso a servicios básicos. La ausencia de planificación es una de las características inherentes a estos procesos. En este marco, en la ciudad de La Plata, las viviendas presentan características similares, sin embargo, un alto porcentaje posee características de consolidación urbana que les permitiría recibir mejoras constructivas, y, por lo tanto, incrementar la calidad de vida de la población. Se presenta el desarrollo de una metodología que permite identificar el estado habitacional de esas viviendas y proponer lineamientos de mejora en relación con intervenciones mínimas, medias o máximas, según el caso. Como resultado, se observa que el 22% del barrio requiere intervenciones mínimas, el 75,5 % intervenciones medias y el 2,5% intervenciones máximas.