Los tobas de la ciudad de Resistencia: el desafío de vivir en los márgenes - Guarino, Graciela B. (Cuaderno Urbano, 2006)
Esta investigación está relacionada con el proceso de urbanización de una comunidad toba, instalada en un área marginal de la ciudad capital de la provincia del Chaco. El objetivo es describir y analizar las conductas adaptativas para la subsistencia, en el contexto de su incorporación a la vida urbana. Para estos grupos migrantes que devienen de una estructura agraria en crisis del interior provincial, la ciudad representa la posibilidad de trabajo, y el acceso a bienes o servicios novedosos. Pero también es un ámbito complejo y dinámico que provoca una tensión cultural y plantea situaciones problemáticas que los tobas enfrentan desde su posición social de pobres y su realidad étnica.