El mejoramiento habitacional de los asentamientos espontáneos - Pelli, Víctor Saúl (Cuaderno Urbano, 1995)
Pautas para una estrategia de solucion habitacional a traves de la valoracion del habitat espontaneo de los sectores populares. La situación de insatisfacción de las necesidades habitacionales básicas y el acrecentamiento del problema pese al esfuerzo de sus protagonistas centrales, se manifiestan en formas que de una u otra manera producen alguna reacción en los sectores que cuentan con poder o recursos para encarar su resolución; en particular aunque no exclusivamente, el sector gubernamental. Esta reacción o resonancia es el origen de todos los planes habitacionales. Pero es importante tener en claro que en cada caso puede tener diferente signo y obedecer a distintas motivaciones así como puede ser experimentada por distintos protagonistas. La reacción y las acciones de respuesta que se originen en ella pueden tener como motor, objetivos genuinos de justicia social; impulsos de solidaridad social (en las muy diversas y a veces antagónicas versiones de la noción de solidaridad); nociones de orden y seguridad (también de muy variados signos, incluso los de autoritarismo extremo); objetivos de estética urbana; y también especulaciones sectoriales de los actores sociales externos: beneficios electorales, beneficios económicos, publicidad institucional, etc. Obviamente las soluciones habitacionales originadas en estas motivaciones o lo que es más frecuente, en complicadas combinaciones de motivaciones como éstas son profundamente diferentes entre sí como lo son también las consecuencias sociales de esas soluciones.