Vivienda : ¿Fin del sistema de provisión? El problema de la vivienda y la desactivación del Estado del Bienestar en los países centrales - Femández Wágner, Raúl (Cuaderno Urbano, 1995)
Este breve artículo es la primera parte de un trabajo más amplio elaborado para el Curso de Postgrado de Perfeccionamiento en Hábitat y Vivienda 1994, desarrollado en la Universidad de Mar del Plata. Este trabajo pretendió introducir en modo sumario a los participantes a dicho curso, al problema de la vivienda en sentido diacrónico y sincrónico. El primero corresponde a lo ocurrido en los países desarrollados (principalmente Europa) durante este siglo. De gran importancia pues el volumen edificado y los paradigmas vigentes al respecto, tuvieron gravitación universal en la consideración contemporánea del problema. El análisis sincrónico, (desarrollado en dos escritos más) corresponde primero, a un análisis desde los '50 hasta el momento de las políticas de desarrollo vigentes, y posteriormente a una consideración del problema de la vivienda en el conjunto de los países, y la particular manifestación explosiva del mismo en el Tercer Mundo. En consecuencia lo que aquí se presenta, es la introducción al análisis de lo ocurrido en los países centrales, en dos transiciones: una, la que se extiende de comienzos a mediados de siglo, que implicó la organización del sistema de provisión del denominado «Estado del Bienestar», y otra, la que ocurre en estos años (desde los '70 con la desactivación del Estado del Bienestar, y consecuentemente con el «sistema de provisión» anteriormente montado.