La ciudad en disputa: un abordaje territorial de los conflictos - Mazotta, Lucía (Cuaderno Urbano, 2015)
Pensar en el conflicto desatado por la ocupación de terrenos en el Parque Indoamericano en diciembre del año 2010 es pensar la disputa por el derecho a la ciudad. Y es que los acontecimientos que tuvieron lugar aquellos días, al sur de la Ciudad de Buenos Aires, son mucho más que un suceso limitado en el tiempo. En el contexto en el que estos enfrentamientos y conflictos se van multiplicando, “la toma” del Parque Indoamericano se ha convertido en el símbolo de la lucha por el acceso a un lugar en la ciudad. De igual manera, constituye un síntoma de dos procesos que se entrecruzan. Por un lado, del agotamiento del ciclo informal de acceso al suelo urbano en villas y barrios de emergencia y, por el otro, de las transformaciones en el proceso de acumulación económica que se ha centrado en los últimos años en los negocios inmobiliarios.