Dinámica de la población y del empleo en el Nordeste Argentino. ¿Nuevos escenarios para la región? - Schweitzer, Mariana (Cuaderno Urbano, 2023)
Más allá de las desfavorables condiciones de vida, en el Nordeste Argentino se identifican situaciones que podrían dar cuenta de procesos que ameritan ser observados, referidos a la dinámica de las actividades económicas, que han registrado un desempeño por encima del conjunto nacional. A partir de identificar las dinámicas positivas en referencia a empleadores y al empleo, se analizan las variaciones demográficas y las condiciones para la consolidación de las actividades y para la reproducción social, considerando las complejidades de los servicios y de los equipamientos en los aglomerados urbanos. El análisis de estas dinámicas es multiescalar, dado que se realiza para el Nordeste Argentino respecto de los valores registrados para el conjunto del país, así como particularizando en las provincias y en las áreas económicas locales que integran la región. Se concluye con una mirada en sobresalientes núcleos urbanos para luego reflexionar sobre posibles tendencias de la región.