Ríos libres para un pueblo sano: la relocalización de los vecinos de el brete. Posadas, Misiones - Jaume, Fernando G; Álvarez, Néstor C; Frías, Liliana V (Cuaderno Urbano, 2010)
El presente texto se propone analizar algunas alternativas de la compleja relación que la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) ha establecido con la población afectada por la construcción de la represa sobre el río Paraná. Nos apoyamos en el material empírico que resulta de un trabajo de campo etnográfico de observación y entrevistas que venimos desarrollando durante los últimos tres años en el barrio El Brete de la ciudad de Posadas (Misiones, Argentina), uno de los últimos espacios urbanos alcanzado por el avance del Plan de Obras de la EBY. Hacemos hincapié particularmente en la conflictividad de los procesos de relocalización forzosa a que ve enfrentada la población ribereña y en las modalidades de organización y resistencia que adopta para defenderse.