El plan del 80 en Santa Fe: regionalización tardía ante una suburbanización inminente - Rausch, Gisela Ariana (Cuaderno Urbano, 2010)
Se intenta una aproximación al Plan Urbano de 1980 de la ciudad de Santa Fe, el cual puede ubicarse dentro de la serie de planes con voluntad de regionalización, que tuvieron lugar en parte de Argentina entre las décadas del 40 y el 60. De publicación tardía, durante el gobierno de facto de 1976-1983, el Plan se alineaba con lo que se dio en llamar planificación integral. El abordaje del Plan tiene como objetivo principal volver la mirada hacia una herramienta de actuación urbana en la que por primera vez en la historia urbanística local se menciona la ocupación de las áreas periféricas de la ciudad. Cuestión que en los últimos años, frente el desborde suburbano que muchas ciudades intermedias argentinas han sufrido a partir de los 70, y en particular, frente al problema hídrico recurrente en Santa Fe, por la ocupación del valle del Paraná, continúa en mesa de debate.