La inseguridad como discurso y recurso en la apropiación y uso del espacio público - de Freitas Taylor, Julio (Cuaderno Urbano, 2008)
En este artículo se pretende dar cuenta de cómo a partir de la inseguridad ciudadana vivida en Venezuela y, particularmente, en la ciudad de Caracas, se crean estrategias que van desde el aparente desuso de los espacios públicos, la concentración en espacios "purificados", hasta la privatización de calles y parques, a través de la creación de puestos de vigilancia privada y barreras físicas en muchas de las urbanizaciones de clase media y alta de la ciudad, legitimados como estrategias de autodefensa de los residentes frente a la ausencia de respuestas eficaces por parte de los organismos de seguridad municipales o estatales. Así también se busca discutir la creación de un discurso que criminaliza a los sectores más pobres de la ciudad y sobre los cuales se focalizan no sólo políticas públicas para enfrentar la inseguridad sino además estrategias privadas que giran en torno a la venta y consumo de todo tipo de dispositivos tecnológicos y simbólicos de protección.