Intervenciones en la zona céntrica santafesina en época de dictadura: interacciones y conflictos - Alonso, Luciano; Citroni, Julieta (Cuaderno Urbano, 2008)
En la ciudad de Santa Fe, el gobierno dictatorial de 1976-1983 encaró una serie de reformas del espacio urbano, dando continuidad a tendencias previas pero con un claro sentido refundacional, y privilegiando el radio céntrico. En un contexto de pánico moral, eran consideradas parte de la recuperación de un hipotético pasado de ciudad limpia, ordenada y tranquila, al tiempo que se asentaban nuevos lugares de memoria y se imponía un uso ceremonial del espacio público. De este proceso, el presente trabajo se propone estudiar los modos de interacción que tuvieron lugar entre sus actores y, particularmente, la función asumida por el medio de comunicación hegemónico de la localidad. Luego de reseñar las principales intervenciones urbanísticas y los modos de significación espacial impuestos, presenta al emergente movimiento de derechos humanos local como un actor contestatario, cuyo conflicto con las autoridades instaló marcas territoriales y lugares que querían fundar otra identidad.