(Des) pliegues de la letra urbana: al filo de la modernidad - Jostic, Sonia (Cuaderno Urbano, 2007)
La presente comunicación explora la Modernidad a partir de las reflexiones de dos intelectuales que, aunque inscriptos en diversas geografías, culturas y nacionalidades —y aun en tiempos que no son exactamente el mismo— están unidos por la experiencia moderna y, más específicamente, por una construcción genealógica y una auscultación del fenómeno a partir del que ambos consideran su locus más representativo: la (gran) urbe. Georg Simmel y Ezequiel Martínez Estrada entablan, sin embargo, modos de vinculación diversos con la expansión y la complejización de Berlín y de Buenos Aires, lo cual repercute en los pliegues que cada uno asigna a su concepción de la Modernidad. Desde la ambigüedad de la paradoja hasta el anatema recalcitrante, sendas discusiones atraviesan ciertas zonas intervenidas por el arte para escenificar definitivamente su manifestación en los territorios de la ruina y de la demolición.