Mejor hablar de ciertas cosas: (des)politización del primer nivel de atención en Bahía Blanca, Argentina - Sogni Casco, María José; Silveti, Laurencia Lucila (De Prácticas y Discursos, 2025)
Este trabajo aborda saberes y prácticas que configuran los procesos de trabajo en el primer nivel de atención (PNA) en salud pública de la ciudad de Bahía Blanca, entendiendo a la salud como campo político. El objetivo es caracterizar nociones vinculadas a la dimensión política del trabajo en salud en el PNA, a partir de la identificación de prácticas de subordinación, resistencia y vínculos entre sus trabajadores/as. Este artículo se orienta desde el diseño cualitativo interpretativo, a partir de la realización de entrevistas en profundidad a trabajadores/as en diversas funciones y observaciones participantes con registro de campo. Los resultados permiten identificar que el ámbito de los saberes en salud está en permanente disputa con el ámbito de las prácticas donde, a pesar de evidenciarse saberes reflexivos e integradores, la hegemonía en las prácticas continúa ligada al modelo biomédico que despolitiza la salud y la reduce a elementos fragmentados e individuales descontextualizados. Se espera que los hallazgos contribuyan a generar políticas públicas orientadas a mejorar la articulación entre lo social, lo subjetivo y lo biológico en la atención y gestión en salud.