Preferencias ciudadanas sobre políticas de redistribución socioeconómica en la Argentina durante la pandemia de covid-19: un enfoque de clase social - Elbert , Rodolfo; Morales, Florencia (De Prácticas y Discursos, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el efecto de la clase social sobre las percepciones de la población argentina respecto de las políticas de redistribución socioeconómica implementadas durante el primer año de la pandemia por covid-19. Se utilizó la «Encuesta nacional sobre la Estructura Social de Argentina y Políticas públicas durante la pandemia por Covid-19» (ESAyPP/Pisac-covid-19), realizada a 5.239 personas adultas en áreas urbanas entre octubre y diciembre de 2021. El análisis se centra en el grado de apoyo o rechazo a estas políticas y el efecto de la clase social sobre las preferencias redistributivas, teniendo en cuenta también otros factores sociodemográficos y actitudinales. En particular, se implementa una regresión lineal múltiple para evaluar la posición de clase social sobre las preferencias redistributivas, controlando variables como el género, la edad, identidad de clase y la orientación política. Con base en estos resultados, se postula un análisis macrosocial para determinar si existe una dinámica de polarización de clases con respecto a la redistribución socioeconómica en Argentina.