Observatorio de conflictos sociales del Nordeste Argentino. Abordaje conceptual y metodológico - Graciosi, Marcelo; Román, Maximiliano; Pratesi, Ana Rosa (De Prácticas y Discursos, 2018)
Los conflictos constituyen un elemento fundamental para la comprensión de la dinámica social, en tanto emergente de un trasfondo de permanente lucha de clases. Un registro sistemático, sincrónico y permanente de los conflictos sociales en el Nordeste de la Argentina y el análisis de sus características pueden constituir el punto de partida para la elaboración de políticas públicas y de estrategias colectivas tendientes a solucionar las causales de los conflictos detectados y/o mitigar su impacto sobre las poblaciones vulnerables. A fin de sistematizar la información sobre la temática y dar respuesta a la necesidad de un registro, el Grupo de Investigación sobre Conflictos Sociales (Gricso) diseñó y puso en funcionamiento el Observatorio de Conflictos Sociales en el Nordeste Argentino (Ocso-NEA), cuyos fundamentos, objetivos y primeros resultados serán expuestos en el presente trabajo; en particular, lo relativo al primer instrumento de registro: una base de datos sobre hechos de protesta.