Configuraciones militantes contemporáneas. Una propuesta metodológica para pensar el compromiso político - Aiziczon, Fernando (De Prácticas y Discursos, 2018)
En este artículo proponemos una manera posible de pensar la militancia política en su vínculo con el problema del compromiso político y la acción. Luego de presentar estas relaciones, problematizamos la idea de configuraciones militantes, sugiriendo parámetros de referencia aplicables al caso de la militancia de izquierdas en la Argentina contemporánea e interrogando sobre los quiebres y continuidades que habilitan el despliegue de formas de militancia en determinados contextos históricos. Trabajamos sobre la hipótesis de que el debate reciente sobre la violencia revolucionaria en las organizaciones político-militares de los años sesenta-setenta, superpuesto con las discusiones emergentes tras la crisis sociopolítica de 2001, señalarían las condiciones de posibilidad para la emergencia de una nueva configuración militante de carácter transicional en la época actual.