Etnografía colectiva de eventos: la cronotopía paradojal de la Marcha de la Gorra (Córdoba, Argentina) - Bonvillani, Andrea (De Prácticas y Discursos, 2018)
En este artículo me propongo reflexionar sobre la experiencia de investigación conducida desde 2012 respecto de la acción colectiva denominada Marcha de la Gorra, que tiene como propósito central demandar el cese de las prácticas de estigmatización social y persecución policial de las cuales son objeto los jóvenes de sectores populares de Córdoba (Argentina). He llamado a la estrategia metodológica construida en estos años “etnografía colectiva de eventos”, recreando la denominación propuesta por la antropóloga Borges y enfatizando el carácter coordinado y cooperativo del trabajo de varias investigadoras. Describo y discuto algunas particularidades que hacen a la práctica de la investigación etnográfica en una movilización juvenil de protesta, a partir del análisis de las vicisitudes del trabajo de campo que se despliega en dos cronotopos que he identificado como propios de esta marcha. Mi doble condición de investigadora y militante anima una reflexión crítica sobre la propia implicación.